Исландия — страна в которую не возможно не влюбиться

Лечебно-оздоровительное начало

Исландия должна начинаться с Голубой лагуны. Это не просто геотермальный курорт, который прославил Исландию на весь мир. Это символ и гордость страны, небольшое население которой научилось жить в полной гармонии с природой.

Голубая лагуна – невероятно привлекательное место, которое расположено на полуострове Рейкьянес, образовавшемся в основном из пористой лавы. Сквозь поры в природные резервуары просачивается морская вода, которая в Голубой лагуне подогревается пластами магмы, расположенными близко к поверхности. Каждый год всеми благами геотермальной активности спешат воспользоваться порядка 300 тысяч человек, и эта цифра из года в год растет, словно количество машин на улицах Москвы.

В середине 70-х годов прошлого столетия на месте, где сегодня дымит лагуна, построили геотермальную электростанцию, упрямые скважины которой углубились в земную твердь не на одну сотню метров и достигли воды, температура которой превышает 240 градусов по Цельсию. Здесь созданы все условия для оздоровления: кроме того, что воды лагуны обладают целебными свойствами, вода здесь полностью обновляется раз в два дня.

Особенность воды, температура которой достигает иногда +40°C, заключается в том, что она на 35% состоит из пресной, а на 65% – из морской. Вода насыщена кремнием, потому благотворнейшим образом влияет на кожу. Дополнительно в химический состав воды Голубой лагуны входит соль, кварц, белая глина и сине-зеленые водоросли. В этой воде не в состоянии выжить ни одна бактерия, которая может быть вредна для человеческого организма.

При лагуне работает дерматологическая клиника, а при клинике – гостиница, номерной фонд которой состоит из 15 «даблов» (цены варьируются от 1800 до 3700 евро за неделю). Здешние врачи квалифицированно помогают многим пациентам дать последний бой псориазу. И пока у них не было удручающих Ватерлоо.

С собой нужно иметь только купальник, а полотенца и халаты вам выдадут улыбчивые сотрудники Голубой лагуны, которые обязательно помогут разобраться с тем, как открыть свой шкафчик при помощи браслета с магнитным чипом. Деньги можете оставить на попечение шкафчика, потому как браслет позволяет рассчитываться в местном баре и ресторане.

За 15 евро можно заказать экскурсию по Голубой лагуне, во время которой вас угостят коктейлем из LAVA Bar, позволят продегустировать блюда из ресторана LAVA, пригласят на научный эксперимент в местной лаборатории и подарят сувенир, который всегда будет вам напоминать об исландской природе.

Там, где оживают саги

После плавания, релаксации, оздоровления и медитативного пивопития в водах Голубой лагуны неплохо бы подкрепиться. И при этом обязательно испытать на собственном опыте все прелести национальной кухни Исландии. Для этого в стране есть особое место, которое называется «Деревня викингов».

Это целый комплекс, где можно хорошо покушать, неплохо выпить, отлично попариться в сауне, вырубленной в скале, послушать очень мелодичные старинные исландские саги, а потом уснуть богатырским сном на звериных шкурах.

«Деревенька» – по-доброму мистическое место, в котором даже фигуры, символизирующие мужское и женское начало, выглядят как-то по-детски.

Да и хозяин заведения лишний раз подтвердил миф о том, что викинги были здоровяками со стремительным и уверенным взглядом, но развеял легенду о том, что скандинавские мореходы обладали свирепым нравом. Современный викинг оказался на поверку добродушным и чертовски гостеприимным.

Все, кто попадает в «Деревню викингов», обязательно знакомятся с двумя кулинарными особенностями Исландии: легендарным «хаукарлем» и бреннивином. Наверное, многие слышали о таком исландском национальном блюде как протухшее мясо акулы. На самом деле это вкуснотища несказанная. Единственный недостаток, который запросто может перечеркнуть все достоинства этого лакомства, – это запах «хаукарля». Точнее не запах, а самая что ни на есть вонь. Дело в том, что у гренландской полярной акулы нет ни почек, ни мочевыводящих путей, потому все продукты своей жизнедеятельности она выводить через… кожу. Отсюда и высокое содержание аммиака в мясе. В процессе приготовления хаукарля все ядовитые вещества выводятся из мяса. Остается только запах, который вы точно запомните навсегда.

Даже если вы не пьете, но все равно обязаны закрыть на свои принципы глаза и попробовать бреннивин – водку с истинно северным характером. Местные жители называют этот напиток «черной смертью». Главной особенностью настоянного на картофеле бреннивина является то, что его аромат без проблем «глушит» запах подтухшего хаукарля. Именно поэтому вонючая акула и жгучий картофельный первак почти всегда подают в паре. И хотя многие утверждают, что лучший способ употребления бреннивина – это отказаться от его употребления, нужно признаться, что без него вы не узнаете Исландию настолько близко, насколько этого хотелось бы ей самой. А ей этого, поверьте, хочется неимоверно.

Пятиаллюрная преданность Исландии

Еще одним символом Исландии считается местная лошадка. Эти низкорослые, невероятно коренастые и несколько грубоватые животные никогда за всю свою историю не встречались с хищниками, которых просто нет на островной Исландии. Потому исландские лошадки очень беспечны и ни на грамм не боятся людей.

Вы можете считать себя счастливчиком, если вам удастся побывать в одном из туров по ознакомлению с лошадиной стороной Исландии.

Сначала вы посмотрите обучающий фильм о том, как нужно вести себя с этими милыми животными. И не стоит переживать по поводу того, что о лошадях вы только в книжках читали. На покладистых исландских лошадок сажают даже детишек. Главное – это теплая одежда. Впрочем, через минут пятнадцать езды тепло лошади передается седоку, и холод отступает.

Кроме своей поразительной сообразительности, исландские лошадки обладают еще одной сногсшибательной особенностью – они пятиаллюрны. Иными словами им доступны все основные аллюры, среди которых шаг, рысь и галоп, а также иноходь и тельт – четырехтактный быстрый аллюр, который присущ только этой породе. Последний позволяет лошади нести наездника, у которого в руках полный бокал пива, и при этом не проронить ни капли.

В Исландию запрещено импортировать лошадей, чтобы сохранить чистоту породы местных милашек. Но это еще не все. Если какую-нибудь лошадку вывозят из Исландии на соревнования, она уже не может вернуться назад. Грустно. Но именно благодаря этому исландцы могут гордиться сегодня чистокровными лошадьми, которые по чистоте породы не уступают ахалтекинцам.

Исландия – самая теплая страна в мире

Исландия никогда не раскрывается вся и сразу. Она делает это постепенно, не переставая удивлять. И ее главной козырь – это природа, о девственности которой слагают легенды. Кстати, именно природа является залогом энергетического успеха этой страны. Вы поймете всю глубину этого утверждения, если посетите геотермальную станцию Hellishei?i у подножия вулкана Хенгидль.

Здешние специалисты знают все о геотермальной энергетике. Хеллишейди является самой крупной электростанцией такого типа на планете. В Исландии нет собственных месторождений ни нефти, ни газа. Но они и не нужны, потому как здесь есть вода, которая обеспечивает жителей этой страны и теплом, и электроэнергией.

Порядка 90% домов в Исландии обогреваются исключительно геотермальными водами. Здесь все сделано для удобства жителей. К примеру, в Рейкьявике трубы проложили недалеко от поверхности, чтобы дороги и тротуары всегда были свободны от снега. Вот вам и получается, что Исландия – это единственная в мире страна, в которой есть тротуары с подогревом.

Еще в ХХ веке исландцы отапливали свои дома при помощи нефти, торфа и угля, но за короткое время Исландия превратилась в страну, которую многие называют лучшей для проживания. По крайней мере, электричества на душу населения здесь вырабатывают больше, чем где бы то ни было.

Исландцы замахнулись на почти невозможное: согласно Исландскому проекту глубинного бурения, в стране будут пробурены скважины на глубину более 5 км. А это уже сверхкритические показатели. С такой глубины можно будет получать геотермальные жидкости с температурой 600°С.

Исландия уже предложила континентальной Европе обогревать ее страны энергией своих вулканов. Так что не за горами поставки от исландских вулканов в Европу.

Кстати, о вулканах. В Исландии их более чем достаточно. Вспомните хотя бы огненную гору Эйяфьядлайёкюдль, которая надолго парализовала европейское авиасообщение. Но о нем речь пойдет позже. Сейчас же хочется вспомнить один из самых красивых вулканов Исландии.

Фраза «увидеть Париж и умереть» сразу же станет несостоятельной, как только вы посетите кальдеру Керид. Это кратерное озеро благодаря красному и черному вулканическому камню, зеленому мху и глубокому аквамарину воды пользуется бешеной популярностью у фотографов. Этому чуду расчудесному около 3 тысяч лет, а окружающему ландшафту – примерно 6 тысяч. Так что внесите поправки в свой запас расхожих фраз, но не спешите умирать, потому как у Исландии припасено еще много интересного.

Томатный ВВП Исландии

Есть такой шуточный совет садоводам-любителям: чтобы сохранить зимой помидорную рассаду, берите ее с собой в постель. У нас другая рекомендация: берите пример с фермы Fridheimar.

Название этого места переводится как «мирный дом», что вполне оправдано. Что может быть более мирным, чем никогда не унывающие (даже в суровых условиях исландского климата) помидоры, опыляемые голландскими пчелами?

Хозяйка фермы Хелена с гордостью рассказывает о том, что в теплице царит круглогодичное лето: специальные лампы, воспроизводящие солнечный свет, дарят рассаде ультрафиолет. Это дает возможность выращивать порядка 300 тонн помидоров ежегодно, что составляет 18% всего томатного рынка Исландии.

На ферме вас угостят томатным соком, который даже не стоит сравнивать с тем, к которому мы все привыкли. Это два совершенно разных продукта.

И только здесь вам предложат выпить бреннивин по-томатному: бутылка с жидким солнцем покрыта изморозью, а роль рюмок исполняют половинки помидоров. Какие уж тут предостережения о вреде чрезмерного употребления спиртного?

Долина гейзеров: романтические пары

Его величество Google на запрос «долина гейзеров» обязательно расскажет вам о том, как хорошо бывает на Камчатке. Так что если вы хотите узнать об исландской Долине гейзеров, тогда стоит принять во внимание, что называется она Хаукадалур (Haukadalur).

Расположена долина в той части южной Исландии, которая входит в состав Золотого кольца.

Здешние «гвозди программы» – это, конечно же, гейзеры. Самой большой популярностью у туристов пользуется темпераментный Строккур, извержение которого можно наблюдать каждые 5-10 минут.

А вот старик Гейсир, который и дал название всем гейзерам на нашей планете, лениво выбрасывает горячую воду раз в несколько суток, а иногда затихает на недели, а то и годы.

Ни в коем случае не пересекайте ограждений, ведь температура воды в гейзерах достигает 100 градусов, а перспектива возвращения на родину в свежесваренном виде вряд ли кого-то прельстит.

Еще одно чудо природы Исландии – это водопад Гюдльфосс в долине Хаукадалур. Когда-то здесь хотели построить гидроэлектростанцию, что однозначно разрушило бы эту красоту.

Но, видимо, высшие силы решили вставить палки в колеса прогресса – у инвесторов из-за рубежа не хватило средств, и водопад был выкуплен исландским правительством.

Писатель Халльгрим Хельгасон когда-то написал, что Исландия засасывает, словно вулкан, который работает наоборот. Истинная правда, которую следует искать не в вине, а в бреннивине.

Загрузка ...
Adblock detector