Тропа Франкония Ридж — путь к Свободе

Тропа Франкония Ридж одна из самых прекрасных троп в Нью-Гемпиширских Белых Горах и единственная, по которой не устают ходить. Расположенная в парке Франкония Нотч, она включает подъем на 4000 футов: гора Акведук, (4328), гора Свобода (4459), гора Линкольн (5089) и гора Лафайетт (5260), и тянется от севера к югу между Акведуком и Лафайеттом.

Во время всего похода, который обещает быть довольно легким, сопровождать будут ясные небеса, умеренные температуры и легкий ветерок. Но такие дни бывают редко, и между ними скрываются такие, которые усложняют поход и делают его потенциально опасным.

Трудная часть Франконии Ридж взобраться на хребет, поскольку это подразумевает несколько тысяч футов набора высоты на очень непростых и скалистых тропах. Одолеть все вершины в один день также проблематично, ибо полный поход означает идти целых 16 миль или требует многочисленных автомобильных остановок в начале и конце маршрута. Возможно пройти гору Лафайетт и гору Линкольн как петлю, а Свободу и Акведук оставить на другой день, как делает большинство людей.

Подход к тропам

При планировании полного похода, нужно решить или шагать от севера к югу (Лафайетт, Линкольн, Свобода, и Акведук), или с юга на север (Акведук, Свобода, Линкольн, и Лафайетт).

Преимущество пешей ходьбы от севера к югу заключается в том, что при таком раскладе турист достигает самой большой высоты и может остановиться в хижине Greenleaf по пути на Лафайетт (когда хижина открыта), переждать погоду, поесть, и наполнить бутылки водой. Тяжелее всего взбираться на Лафайетт, эта гора может представлять опасность в плохую погоду, поскольку тропа на вершину абсолютно открытая.

Преимущество же поднимания с юга на север состоит в том, что такой маршрут защищён от непогоды кронами деревьев до самой горы Линкольн, давая выбор подъёма на гору Акведук и гору Свобода в менее идеальную погоду, до сбора к походу на гору Линкольн и гору Лафайетт, которые находятся выше границы леса.

Тропы с севера на юг

Если есть решение идти с севера на юг, то здесь представлены три тропы, которыми можно воспользоваться чтобы подняться на гору Лафайетт:

  1. Самый популярный маршрут Олд Брайдл Пат, непростая и скалистая тропа, которая начинается от парковочной зоны недалеко от шоссе 93 во Франкония Нотч. Этот маршрут проходит мимо хижины Greenleaf.
  2. Пешие туристы могут также выбрать Гринлиф Трэйл из Франкония Нотч, которая начинается рядом с горой Кэннон Трэмвэй. Гринлиф Трэйл это красивая, но малоизвестная тропа, она служит как основной маршрут к хижине.
  3. Третья тропа это Гарфилд Ридж, и именно она чаще всего избирается туристами. Эта тропа так же требует подъёма на северо-западную Лафайетт, под-вершина большой горы, которую видно из хижины.

Тропы с юга на север

Если же принято решение идти с юга на север, то этими тремя тропами можно воспользоваться от тропы Франконии Ридж, которая начинается около 0.1 миль южнее от вершины горы Акведук:

  1. Тропа Оссео легчайший маршрут, но берёт начало в 5.5 милях в лесу Линкольна у парковочной зоны шоссе Канкамагус. Начало Франконии Ридж в конце тропы Оссео, где она пересекается с тропой Флюм Слайд.
  2. Неплохой выбор и тропа Либерти Спринг, начинающаяся с велосипедной полосы Франконии Нотч. Это отличный выбор для одиночных туристов, поскольку следуя по этой полосе, которая скоро проходится, очень быстро возвращаешься назад к автомобилю после спуска с Лафайетта, или оставить велосипед возле Лафайетта и вернуться туда на машине.
  3. Тропа Флюм Слайд третья на выбор, но не рекомендуется, поскольку она круто поднимается по мокрым горным плитам и требует много времени на подъём.

Прогулка по тропе Франкония Ридж

Тропу Франкония Ридж можно разделить на две логичные секции, секцию ниже границы леса и секцию выше. Граница леса или альпийская зона, как ее называют в Белых Горах, начинается когда деревья опускаются на 8 футов ниже. Это точка где деревья и кустарники именуются как krummholz. Это обычно происходит где-то между 4000-4500 футов подъема в Белых Горах, но может меняться между горами.

Если турист решает идти с юга на север, гора Акведук будет первой которая ему встретится. Это скалистый пик, который возвышается над деревьями, но защищен ими же на севере и юге. Там есть несколько хороших мест, где можно посидеть на самой вершине Акведука.

Гора Свобода находится в 1.2 миле к северу и тропа между двумя пиками опускается в нижнюю точку, названную col перед тем как подняться вершину Свободы. Как и в случае с Акведуком, скалистая вершина Свободы едва выглядывает из-за границы леса перед тем как скрывается под покровом леса.

Идя дальше 0.3 миль севернее, турист придет к пересечению тропы Либерти Спринг. Если воды в бутылках мало, в 5 минутах ходьбы вниз находится источник. Оставшаяся часть тропы Франкония Ридж засушливая, и лучше нести с собой по крайней мере два литра.

Продолжаясь севернее вдоль Франкония Ридж, тропа пролегает через плотную завесу зелёных кустарниковых деревьев. Они скрывают края хребта с востока и запада.

Спустя 2 мили турист придет на вершину под названием Литтл Хейстэк (4780). На неё необходимо подняться и обойти её, чтобы добраться до горы Линкольн, которая находится на 1.2 мили дальше на север. Хотя вершина Литтл Хейстэк едва достигает границы леса, тропа после этой голой скалы становится полностью открытой, без каких либо ветроломов.

Обойдя раз Литтл Хейстэк, турист увидит низкую скалистую стену, обозначающую стороны тропы. Важно чтобы он оставался между ними, когда идёт по хребту, ибо хребет обеспечивает защиту хрупким растениям, растущим с обеих сторон. Эти растения весьма редкие и у них очень короткий период цветения, поскольку Франкония Ридж покрыта снегом почти 10 месяцев года.

Всё ещё продолжая двигаться на север, турист вскорости увидит пирамиду горы Линкольн. Высотой свыше 5000 футов.

Гора Лафайетт видна с вершины горы Линкольн, так же как и куча камней, лежащих между ними. Хотя её и нет на всех картах, эта каменная груда известна как гора Труман или иногда Северный Линкольн.

В летние месяцы на вершине Лафайетта часто можно увидеть толпы людей, потому что очень много народа желает лично пройти это. Несмотря на то, что тропа Франкония Ридж заканчивается на вершине горы Лафайетт, ещё предстоят 3-4 спуска во Франконию Нотч.

Тропа от вершины Лафайетт к хижине Greenleaf довольно неровная и каменистая, чтобы пройти по ней понадобиться немного больше времени. При плохой видимости она может усложниться.

Как только турист пройдёт мимо хижины, Олд Брайдл Пат резко опускается вниз на уровень Франконии Нотч. По пути вниз открываются несколько восхитительных обзорных точек.

Олд Брайдл Пат заканчивается у водопадов и у автостоянки у шоссе 93. Если нужно вернуться к машине, припаркованной дальше к югу, например у визитор-центра, для этого есть специальная вымощенная дорожка для велосипедов.

Хотя полное расстояние похода зависит исключительно от выбранного маршрута, все же полностью пройти Франконию Ридж занимает почти весь день. При планировании похода на такую величину, следует отправляться достаточно рано, чтобы и спуститься можно было до заката, а именно начинать до рассвета.

Загрузка ...
Adblock detector