Почему горы так влекут к себе туристов?

Горы… В чем их притягательная сила? В безмолвном величии заснеженных вершин, в зелени склонов, в кипенной белизне студеных рек? Или, может быть, в том, что в горах человек закаляет волю, утверждает свою силу, мужество и безграничность возможностей? Так или иначе, человека издавна влекут горы.

Кто не слышал о Цахкадзоре — высокогорной Долине цветов под Ереваном, куда любители покататься на лыжах поднимаются по канатно-кресельной дороге; о Бакуриани в Грузии, Медео в Казахстане? А у нас в Кабардино-Балкарии популярно Приэльбрусье, где на высоте двух тысяч метров расположена комплексная база отдыха и горнолыжного спорта.

Перечень известных высокогорных мест и у нас и ближайших соседей можно продолжить. В горах трудятся, отдыхают, лечатся, занимаются спортом миллионы людей. Высоко над уровнем моря расположено немало городов и селений, фабрик и рудников, научно-исследовательских станций. Упомянем лишь, что на стройке Токтогульской ГЭС в Киргизии на отвесных скалах у створа будущей плотины работают альпинисты; родилась новая профессия — скалолаз-монтажник.

Высота покоряется людям! Но нельзя забывать, что в горах человека ждет немало трудностей. Их надо знать, к встрече с ними надо готовиться, их надо уметь преодолевать с наименьшей затратой сил.

В горах, с ростом высоты падает атмосферное давление, большая разница между дневными и ночными температурами, низкая влажность воздуха, интенсивное солнечное и ультрафиолетовое облучение, радиация, воздух сухой и высоко ионизированный.

Действие каждого из этих компонентов небезразлично для организма. А если к тому же они воздействуют комплексно? Исследователи заметили, нередко одна и та же высота, но в разных местах действует на человека по-разному. Не последнюю роль в этом играют ветер, сильная жара, появление льда или снега в горах.

Некоторые люди утомляются, страдают от тошноты, головной боли, одышки уже на относительно небольших высотах — 2 100—2 400 метров, в то время как у других не бывает подобных отклонений и на значительно большей высоте. Эти индивидуальные особенности в немалой степени зависят от физического и психического состояния человека, от возраста и пола. Так, исследования, проведенные на Памире, показали, что на высоте 5 200 метров на четырнадцатый день пребывания в горах общий объем выполненной работы уменьшился у мужчин в среднем на 60 процентов, а у женщин — лишь на 45. На самочувствие влияют также быстрота набора высоты, продолжительность пребывания в горах и, конечно же, предшествующий «высотный» опыт.

Об отрицательном воздействии горного климата на организм известно давно. Не умея правильно истолковать сущность этого явления, аборигены гор связывали его со злой волей духов. У киргизов, например, из поколения в поколение переходило предание о том, что на вершинах гор в образе девушки живет дух тутек; он то и поражает смельчаков, дерзнувших появиться в его владениях.

Современная наука категорично утверждает, что из всех этих факторов высокогорья, самый главный — пониженное барометрическое давление. С ростом высоты уменьшается доля кислорода в воздухе и соответственно меньше его поступает в кровь, в органы и ткани. Это предшествует гипоксии — кислородному голоданию организма.

Те, кому доводилось ходить в горы на высоту 3 000—4 000 метров, ощущали, как тяжело там дышать. С появлением первых же признаков дефицита кислорода организм начинает борьбу за этот жизненно необходимый газ. Учащаются сердечная деятельность и дыхание, увеличивается объем воздуха, вентилируемого легкими; органы кроветворения больше продуцируют эритроцитов, и, следовательно, повышается кислородная емкость крови. Перестраиваются также многие обменные процессы.

И хотя организм стремится восполнить недостаток кислорода за счет компенсаторных реакций, он «добывает» из воздуха нужное количество газа с большим трудом. Этим и объясняет быструю утомляемость организма в горах. Если на высоте 3 000 метров работоспособность человека снижается в среднем на 10 процентов, то на высоте 4 000 — на 20, а на высоте 6 000 метров — уже на 50 процентов. На вершинах «восьмитысячников» сильные и здоровые альпинисты напоминают дряхлых стариков, медленно бредущих к цели.

Гипоксия в значительной степени обусловливает снижение не только физической, но и умственной работоспособности, нарушая нормальное соотношение тормозовозбудительных процессов в коре головного мозга. Изменяется поведение людей: одни испытывают ложное ощущение прилива энергии, другие становятся раздражительными, третьи — беспричинно веселыми. Английский ученый Баркрофт сравнил подобное действие гипоксии с легкой алкогольной интоксикацией. При путешествиях в высокие горы, писал он, можно было наблюдать большинство симптомов, обычно вызываемых алкоголем: как людей рвало, как они ссорились, становились безрассудными, болтливыми или угрюмыми. Он был очевидцем того, как один из наиболее дисциплинированных членов экспедиции, к великому смятению гида, стал размахивать руками на краю ледниковой трещины, а самый верный спутник стал раздражительным и сварливым.

По мере воздействия кислородной недостаточности у людей, как правило, начинают преобладать тормозные процессы. Развиваются угнетенное состояние и апатия, нежелание заниматься умственной работой, требующей больших, чем обычно, усилий. Снижается способность к логическому мышлению и концентрации внимания, притупляется инициатива и интерес к окружающему. Человек не может правильно оценивать свои силы и возможности. Отмечаются и сдвиги в функциональном состоянии органов чувств.

А как же аборигены Гималаев или гор Южной Америки? Ведь они нормально живут и трудятся в горах. И на Памире есть горные селения на высоте 4 ООО—4 500 метров. Значит, человек в состоянии приспособиться, акклиматизироваться к особенностям высокогорья? Да, конечно. И это не только из истории коренных жителей горных районов, но и опыта работы коллективов многочисленных высокогорных астрофизических лабораторий, метеорологических станций, различных научно-исследовательских экспедиций.

Горы надо штурмовать постепенно, поднимаясь на намеченную высоту не сразу, а как бы по ступеням. А с какой высоты начинать акклиматизацию, сколько времени надо задержаться на первой, второй и т. д. ступени? Вряд ли можно дать однозначный ответ на эти вопросы. Запомните главное условие успеха акклиматизации: она должна быть активной. А это значит, что новичку в горах необходим оптимальный двигательный режим. Не надо чураться физической работы, обязательна утренняя гимнастика, очень полезны ходьба, пробежки в среднем темпе.

Активная акклиматизация — эффективнейшее средство расширения функциональной возможности организма. Специалисты знают, что тренировки в горах способствуют достижению больших результатов, после, на равнинах.

Это относится к тем видам спорта, где требуется наибольшая выносливость. Выезды в горы ныне обязательны в практике подготовки сборных олимпийских команд. Более того: многочисленные исследования подтвердили, что в горах повышается устойчивость организма не только к недостатку кислорода, но и к высокой температуре, глубокому охлаждению, ускорениям, вестибулярным раздражениям, ионизирующему излучению. Не случайно горная акклиматизация все шире используется как метод закаливания, повышения защитных сил организма и работоспособности людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с воздействием различных неблагоприятных факторов, — авиаторов, космонавтов, шахтеров, геологов.

Как же физиологи объясняют положительное влияние активного нахождения в горах? Высота — это своеобразный гипоксический стресс-фактор, особая дополнительная форма нагрузки. Справившись с нею, организм как бы открывает новые функциональные резервы. Сформировавшиеся в условиях высоты приспособительные реакции систем организма создают лучшие условия для его снабжения кислородом, повышают эффективность физической работы и при нормальном барометрическом давлении. Эти сдвиги сохраняются примерно полтора-два месяца. Замечено также, что у человека, побывавшего в горах, во время последующих подъемов на высоту процессы акклиматизации протекают легче и быстрее.

Вместе с тем горы — это и лечебница, уготованная самой природой. Уже в глубокой древности греческий писатель Плутарх указывал на «здоровость горных местностей». Как известно, в механизме развития многих заболеваний, а также естественных процессов старения существенную роль играет кислородная недостаточность. Повышение устойчивости к дефициту кислорода в горах может служить одним из средств предупреждения и лечения ряда патологических состояний.

Врачи считают, например, что пребывание в горах благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы, хронического бронхита, эмфиземы легких с умеренно выраженными нарушениями их вентиляции. Разумеется, лечение «горами» проводится только по строгим медицинским показаниям.

И последнее слово в честь гор. Ходьба по склонам — прекрасное средство против гиподинамии! Здоровым, но нетренированным людям полезно «штурмовать» средние высоты — 2 ООО—3 ООО метров. Для людей старше 50 лет рекомендуется такой режим движения: 30 минут ходьбы, и 10—15 минут отдыха. Для более молодых — после 50 минут подъема — 10 минут отдыха.

Загрузка ...
Adblock detector