Сказочный замок безумного короля Нойшванштайн

Название замка Нойшванштайн (по-немецки — Schloss Neuschwanstein) переводится как «Новый лебединый камень» или «Новый лебединый утес». Он назван в честь рыцаря — героя оперы «Лоэнгрин».


Сейчас это один из самых прекрасных замков во всей Европе и он выполнен в романтическом стиле, некоторые архитекторы склонны считать, что стиль здания – неоготика. Ежегодно он притягивает больше миллиона туристов своей уникальностью и красотой. Замок построен по инициативе Людвига II Баварского.


Он расположен недалеко от границы с Австрией, рядом с Фюссеном на юго-западе Германии в окружении гор и чистых озер.


История строительства замка


Первый камень фундамента в основу будущего замка заложили в 1869 году высоко в Альпах на территории Баварии. Основными строительными материалами выступали мрамор и песчаник. Несмотря на то, что для строительства Нойшванштайна был привлечен известный архитектор, король настаивал на его личном знакомстве с чертежами. Он постоянно их корректировал и менял. Рабочие не поспевали за очередными выдумками безумного Людвига.

Сегодня Нойшванштайн представляет собой высокое здание из белого камня с башнями и резными балконами.


Людвиг мечтал о быстром строительстве своего нового замка. Однако это не представлялось возможным из-за труднодоступной местности. Непростой задачей было вписать здание в окружающий пейзаж, а также умело подвести коммуникации хозяйственного назначения.


Строительство длилось 17 лет. Изначально планировалось построить 360 комнат, однако свое логическое завершение получили только 14. Они невероятны по своей красоте и уникальности. Чего стоит только спальня короля. На ее обустройство было потрачено около пяти лет. Здесь можно увидеть и резное изголовье королевского ложа, и гобелены, хранящие изображения действий из поэмы «Тристан и Изольда».


Посетителям к просмотру доступны также зимний сад, большая гостиная, Зал певцов, а также кухня, где готовились в прежние времена невероятного вкуса яства, а поднимались они с помощью специального лифта прямо в обеденный зал на стол Людвигу.


В период проживания в замке король был очень мрачным и замкнутым и не терпел вмешательства посторонних лиц в свое личное пространство.


По замыслу Людвига Нойшванштайн строился не для войн и защиты. Его предназначением было служить местом, где предаются мечтаниям и наслаждаются красивой музыкой. Отголосками «Лоэнгрина» являются лебеди. В замке они повсюду – на стенах и потолках, мебели, переходах. Прекрасные птицы изготовлены из металла, камня или дерева, а также нарисованы на стенах.


Мост Мариенбрюке


Обогнув Нойшванштайн и поднявшись выше, можно добраться до моста Мариенбрюке. Он располагается над высоким водопадом на высоте 92 метра. Будучи ранее деревянным, сегодня мост изготовлен из металла. Это вполне обоснованно, поскольку Мариенбрюке не менее популярен, чем сам Нойшванштайн. Свое имя мост получил в честь матери Людвига II.


К мосту приезжает экскурсионный автобус, для любителей пеших прогулок также есть дорожка. Мост представляет собой смотровую площадку. С нее открывается шикарный вид на долину и сам замок. Необходимо быть очень осторожным, поскольку на мосту постоянное скопление туристов. Все любят делать либо селфи на фоне замка или «запечатлевают» его красоты, из-за чего возникают столпотворения. Некоторые же просто наслаждаются красивыми видами.


Мост периодически закрывают на реконструкцию. Это обусловлено соображениями безопасности: ежедневно через него проходят сотни туристов.


Нойшванштайн и Линдерхоф


Оба замка неразрывно связаны друг с другом и представляют собой результат творческого порыва Людвига II. Недаром они предложены к осмотру в рамках одной экскурсии.


Однако, если Линдерхоф строился в период душевного подъема безумного короля, то строительство Нойшванштайна пришлось на период его угасания. Это чувствуется и по расположению замков. Линдерхоф располагается на достаточно равнинной местности. Нойшванштайн построен так высоко, что в туман его становится просто не видно. Прекрасное место, чтобы там прятаться в минуты тревоги или душевного гнета.


Линдерхоф строился по образу и подобию парижского Версаля. В нем нет места унынию. Интерьер очень светлый и, кажется, что там поселилось солнце: так много золота, стекла и фарфора присутствует в убранстве комнат. Интерьер Нойшванштайна более суров: темное дерево в королевской спальне, узкие окна, винтовые лестницы. Все это оставляет весьма гнетущее впечатление. Что говорить о том, как жить в таком помещении.


Как правило, к осмотру предлагается сначала Линдерхоф, а затем Нойшванштайн. Более правильным будет поступить наоборот, поскольку второй замок зачастую смазывает все впечатление у туристов: настолько он мрачен внутри.

Нойшванштайн при Адольфе Гитлере

Недосягаемое расположение замка имело большое стратегическое значение для представителей Третьего Рейха. Именно здесь прятались золотые резервы Рейхсбанка. Считается, что в последние недели второй мировой войны отсюда было вывезено все. Куда – никто не знает до сих пор. Однако ходят легенды, что ценности утопили в одном из близлежащих озер. В свое время замок также служил местом хранения личной коллекции картин и антиквариата Адольфа Гитлера.

Ценность Нойшванштайна для современной Германии

Нойшванштайн не просто красив: он представляет для Германии национальную гордость. В том числе благодаря нему Баварию сегодня посещают миллионы туристов. В целях поддержания его в надлежащем виде на реставрацию замка выделяется значительное количество денежных средств из казны. Посетители регулярно наблюдают строительные леса вокруг Нойшванштайна. Ремонтируется то та часть, которая видна со стороны моста Мариенбрюке, то реставрируется главный фасад здания. Также проводятся работы по укреплению склонов в целях недопущения их осыпания. Проектирование замка было взято из идеи волшебного замка, который все малыши и взрослые видят на заставке мультфильмов Уолта Диснея. За использование сказочного образа компания производит регулярные отчисления в бюджет Баварии.

Нойшванштайн присутствует и в художественных фильмах. Так, он попал в кадр немецкого фильма «Людвиг Баварский», который повествует о жизни короля с момента его вступления на престол и до самой смерти.

Как посетить Нойшванштайн

Сегодня прекрасный замок посещается туристами как музей. Экскурсия длится в течение 35 минут. Стоимость взрослого билета 12 евро. Имеет смысл забронировать билет на сайте замка. На месте очень важно быть пунктуальным: немцы не любят рассеянности и невнимательности. По каждому билету попасть в замок можно только в строго определенное время. Если его пропустить, то билет считается использованным. Зайти в другое время не получится. На входе стоят электронные турникеты и строгий обслуживающий персонал.
Добраться до Нойшванштайна можно на конных упряжках, на автобусе (стоимость 1 евро), пешком. Последний вариант позволит насладиться красотами, которые открываются вокруг замка, звоном ручейков, подышать чистым воздухом.

В Нойшванштайне имеются аудио-гиды. Можно воспользоваться ими для того, чтобы лучше познакомиться с историей этого прекрасного замка.

Загрузка ...
Adblock detector