Что обязательно нужно попробовать из местной кухни в Черногории

Содержание

Приезжая в Черногорию, туристы ожидают от страны яркого солнца, морского бриза, чистого воздуха и гостеприимства радушных местных жителей. Еще одной неотъемлемой частью Черногории является изобилие сытных и вкусных национальных кулинарных шедевров. Да-да, столь высокая похвала национальной кухни исходит, как и от самих местных жителей, так и от гостей страны, приезжающих в Черногорию.

Чтобы понять это государство и попасть в самое его «сердце» путешественникам необходимо распробовать самые популярные кулинарные блюда. Не секрет что Черногория получила богатство этих знаний из традиционных кухонь своих соседей: Италии, Венгрии, Турции и Австрии. Но каждый из рецептов позаимствованных оттуда был дополнен и «приправлен» старинностью местных кулинарных обычаев и вкусов аборигенов. Если вам однажды посчастливилось побывать в этой чудеснейшей стране, полюбоваться ее природой и достопримечательностями, не обделите вниманием и национальную черногорскую кухню. Поверьте, ей есть чем вас удивить.

Каймак

Этот популярный в Черногории продукт изготовляется из молока и чем-то напоминают больше сметану, чем сливочный сыр, которым, по сути, и является. Этот ингредиент с кремовым привкусом отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами и другими закусками.

Именно простота приготовления каймака является еще одной составляющей этого национального блюда. В процессе молоко поддается томлению в печи на протяжении нескольких часов, и после охлаждается. Слой, который образуется на поверхности — снимают, добавляют специи и несколько дней настаивают. Диетологи успокаивают любителей полакомиться каймаком, несмотря на то, что у него высокая жирность (около 40%) этот продукт является очень полезным, поэтому туристам нечего опасаться, наслаждаясь каймаком.

Чорба

Традиционным первым блюдом, которое подается в любом заведении — является чорба. Это блюдо представляет собой густой наваристый суп больше похоже на рагу. Прелесть чорбы заключается в её разновидности: те, кто любит мясные блюда, должны отведать чорбу с лапшой, овощами, мясом и специями.

Такое блюдо больше преобладает в северной части страны, в южной очень популярна чорба с рыбой, в этот вкуснейший суп часто добавляют несколько видов рыбы, раков и других морепродуктов. Для любителей экзотики есть специальное предложение — чорба с крапивой.

Цицвара

Если вы хотите до конца узнать и понять Черногорию, то обязательной для дегустации является цицвара. Это блюдо является неотъемлемой частью завтрака для каждого второго местного жителя. Готовят цицвару из растопленного несоленого молодого сыра, смешанного с кукурузной мукой. Когда все ингредиенты подвергаются термической варке жир, которым наполнен сыр, начинает вытапливаться и смешиваться с мукой так и получается своеобразная и оригинальная кукурузная каша с ноткой сырного вкуса.

Попара

Раньше это блюдо считалось чисто деревенским, его готовили в каждом селе и провинции Черногории, сегодня же попару можно заказать в любом популярном и не очень ресторане. Готовят это калорийное и сытное блюдо из черствого хлеба, его распаривают тёплым молоком с добавлением масла и молодого сыра. Обязательным является дополнение простокваши.

На первый взгляд это блюдо больше напоминает «сборную солянку,» в которую бросили все имеющееся на кухне но нет, попара истинное блюдо, представляющее черногорскую кухню во всем вкусовом великолепие.

Чевапчичи

Этим забавным и не всем знакомым словом называются небольшие национальные колбаски Черногории. Изготовляют их из свиного или говяжьего мяса, которое предпочтительно измельчают вручную, а после смешивают с крупно нарубленным луком и различными специями. После того как сформированный фарш начинает напоминать всем известные колбаски, блюдо запекают в печи при высокой температуре.

Местные жители советы туристам попробовать чевапчичи с гарниром (в виде жареного картофеля или овощного салата) или употреблять чевапчичи как небольшие самостоятельные закуски.

Черногория – яркое и необычное государство, именно такой является и ее национальная кухня. Поэтому совсем не удивительно, что большинству туристов она приходиться по вкусу.

Загрузка ...
Adblock detector