5 стран, в которых нельзя не попробовать местный чай

Содержание

Сложно поспорить с тем, что чай прочно и надолго вошел в нашу жизнь. К этому напитку давно привыкли практически в каждом уголке планеты. Его пьют по утрам и заваривают к приходу гостей, им лечат простуду и дарят в качестве презента. Да и вообще, сложно найти человека, который не любил бы этот напиток.

Путешествуя по миру, многие туристы из-за незнания местности и особенностей государства, теряют отличную возможность посмотреть на гигантские чайные плантации своими глазами, познакомиться с производством, поучаствовать в сборе и конечно посмаковать превосходный вкус. А таких стран в мире предостаточно. Вот Топ-5 из них, при посещении которых, обязательно следует побывать на «чайных» полях и насладиться дегустацией.

Индия

Сложно поспорить с тем, что одной из очевидных ассоциаций, возникающей при упоминании Индии является чай. Именно эта страна приходит на ум, когда разговор заходит  об этом божественном напитке, поэтому побывать на индийских землях и не выпить чашечку – просто преступление.

Большинство территорий этого государства специально определены под выращивание этой культуры. Огромные чайные плантации в штатах Даржилинг и Ассам получили мировую известность. Здесь не просто массовый поток выращивания чая, здесь на полную мощность процветают туристические экскурсии. Посмотреть на сборы чайных листьев и даже поучаствовать в них может каждый желающий.

Индийский напиток известен своим разнообразием сортов, но на мировой экспорт в основном идет черный чай. А вот местные индусы приветствуют особые виды, которые не столь популярны за пределами страны, поэтому наслаждаться ими лучше непосредственно в «чайном» государстве.

Китай

В Китае очень любят и уважают этот благородный напиток. Яркий тому пример – известные на весь мир китайские чайные церемонии. Это действо превращается из простого чаепития в целое искусство, и это лучший комплимент для данного напитка.

Чайных плантаций в этом государстве огромное количество, практически в каждом регионе страны можно найти поля, усеянные этим растением. Именно поэтому Китай является одним из мировых лидеров-экспортеров чая. Ежегодно отсюда вывозят тонны чайных листьев и развозят по всем уголкам планеты. Но тот, кто хотя бы раз попробовал этот напиток непосредственно в стране выращивания утверждает, что это две большие разницы.

Сорта, произрастающие тут весьма разнообразны, начиная от классического черного и зеленого, и заканчивая видами пуэр, белым и улун. В общем даже самые привередливые гурманы найдут что-то для себя.

Шри-Ланка

Именно здесь выращивают известный на весь мир сорт чая, известный как Цейлонский. Вообще заниматься чайной культурой на Шри-Ланке начали давно. Когда-то это государство являлось британской колонией, а, как известно британцы очень неравнодушны к этому напитку, поэтому не удивительно, что здесь настолько популяризовалось и разрослось производство чайных листьев.

На Шри-Ланке выращивают исключительно два вида чая: черный и зеленый. Но столь «скудный» выбор сортов компенсируется его количеством – плантации здесь раскиданы на каждом шагу и по всей территории острова. Приезжие могут не только насладиться чайным напитком, но и побывать на фабриках по его производству. Некоторые из них даже оборудовали «чайные» музеи – на потеху приезжим.

Индонезия

Прекрасные климатические условия и вулканическая почва являлись решающим фактором, почему здесь решили заняться выращиванием чая. Мало кто знает, но Индонезия входит в ТОП-5 стран-экспортеров чая на планете. В большей степени по миру разлетается черный сорт, здесь он поставлен на поток, а зеленый чай индонезийцы предпочитают оставлять себе.

Больше всего чая они экспортируют в Британию, Голландию и Америку. Поэтому попробовать товар их производства имеют возможность не все. Но тем, кому все-таки повезло испить напиток, безустанно говорят о его поразительном вкусе, он более насыщенный по окрасу и имеет резкий вкус – именно то, что надо любителям крепкого чая.

Вьетнам

Во Вьетнаме тоже массово занимаются выращиванием чайных листьев. Именно отсюда пахучие заварные листы расходятся в Германию и Россию. Поэтому тот чай, что вы пьете вечерами на своей кухне, вполне вероятно был выращен на одной из множества чайных плантаций Вьетнама.

Говоря без шуток, поля усаженные чайными листами здесь практически на каждом шагу, на каждом склоне, и на каждой горе. Согласно статистике, почти полмиллиона местных жителей работают на этих плантациях. Эта цифра как нельзя лучше показывает серьезность всего процесса выращивания.

Здесь очень популярен зеленый чай, его пьет не только коренное население, но и все приезжие. Но помимо этого сорта во Вьетнаме также встречаются и редкие вкусы, например женьшеневый чай или лотосовый.

Выращивать чай – очень трудная работа, а вот пить его — сплошное наслаждение. Поэтому если вам подвернется возможность насладиться натуральным вкусом этого напитка в одной из стран-производителей – не стоит ее упускать, это невероятная удача.

Загрузка ...
Adblock detector