5 самых вкусных блюд в Камбодже которые должен попробовать каждый

Национальная кухня – это яркая деталь любого уголка планеты, и Камбоджа не исключение. Многовековые история, культура и традиции тесно переплелись между собой, и получившийся симбиоз проявился в ярчайшей палитре вкусов, непередаваемых ароматах и оттенках. Именно этим и славиться кхмерская кухня.

Попадая в эту удивительную страну большинство туристов, думают о том, что традиционные камбоджийские рецепты — это чересчур экзотические,  непонятные, а порой и неприятные блюда. Какого же удивление путешественников, когда вместо кузнечиков и лягушек им подают одно из этих невероятных блюд:

Рыбный амок

Говоря о широко известных блюдах кхмерской кухни нельзя не упомянуть рыбу амок. Подобный кулинарный шедевр туристы могут попробовать и в соседних странах, однако в Камбодже рецепт приготовления имеет небольшое отличие, для особого вкуса в рыбу добавляют слок нгор — местную траву, придающую блюду слегка горьковатый привкус. Это ничуть его не портит, а даже наоборот, добавляет «изюминки».

Ингредиенты, входящие в рыбный амок довольно разнообразны по вкусу: рыбный мусс, кокосовое молоко, кхмерская паста карри – криен. Однако вся непохожесть вкуса этих  продуктов сочетается настолько гармонично, что даже самые привередливые в еде путешественники с удовольствием заказывают это блюдо в камбоджийских ресторанах.

Говяжий Лок Лак

Это блюдо так же можно назвать постоянным в рационе жителей Камбоджи. Несмотря на то, что Лок Лак впервые начали готовить во Вьетнаме, со временем рецепт «перекочевал» и в соседние страны, вспомнить, когда это блюдо стали готовить кхмеры почти невозможно, так давно это было.

Основным ингредиентом является любимое мясо камбоджийцев – говядина. Остальные составляющие: салатный лист, свежий помидор, огурец и лук вместе представляют некий микс-салат. Все попробовавшие однажды Лок Лак путешественники рассказывают о тонком, нежном вкусе блюда, его свежести и питательности.

Кхмерский карри

Тем, кто бывал в Таиланде и пробовал местное карри, будет интересно сравнить его с кхмерским вариантом. В него так же добавляют кокосовое молоко, но без перца чили. Обычно кхмерским карри дополняют говяжье мясо, курятину или рыбу, нередко его подают и вместе с овощами.

Вкус этого блюда настолько восхитителен, что кхмеры посчитали его достойным для приготовления к свадьбам, семейным торжествам, религиозным празднествам и пр.

Ном Бан Чок

По этим замысловатым названием прячется не что иное, как кхмерская лапша. Любят ее здесь поедать на завтрак. В состав Ном Бан Чок входит растертая рисовая лапша, покрытая сверху рыбным соусом карри. Нередко для более насыщенного вкуса в блюдо добавляют лемонграсс, корень куркумы, и кафир-лайм (подвид цитрусов).

Ном Бан Чок, как и кхмерский карри готовят к большим праздникам, однако это не значит, что в обычные дни камбоджийцам недоступно это блюдо. Наверняка прогуливаясь по улицам Камбоджи, вы не раз и не два видели женщин с большими корзинами на плечах. Именно они и продают всем желающим полакомиться эту вкусность.

Санкхья лапов

А закрывает список самых вкусных блюд Камбоджи блюдо, которое придется по душе всем сладкоежкам. Санкхья лапов, а точнее тыквенный заварной крем поражает любителей десертов не только своими вкусовыми качествами, но и оригинальностью подачи.

Чтобы приготовить блюдо повара сначала варят тыквенную мякоть в кокосовом молоке, в процессе добавляют муку, сахар и яйца. Когда варево начинает напоминать крем, им наполняют опустошенный каркас тыквы, так называемую «болванку». Когда вся масса застывают полученный «пирог» подают к столу. Данный десерт – любимое сладкое лакомство кхмеров, и видя эту любовь, большинство туристов не могут отказать себе в дегустации санкхьи лапов.

Есть множество способов «погрузиться» в новую для себя страну, одним из них является знакомство с национальной кухней, и вкуснейшие камбоджийские блюда прямое тому доказательство.

Загрузка ...
Adblock detector