Туризм на Карибах после урагана Ирма

Наиболее спокойные и зависящие от туризма области Карибского бассейна пострадали от одного из самых мощных атлантических циклонов в истории. Стихийные бедствия для островов этого региона привычное дело, но шторм Ирма, двигающийся со скоростью 297 километров в час, оказался настоящей катастрофой. Некоторые города и острова практически полностью лежат в руинах.

Но есть места, где жители основательно подготовились к приходу стихии, так как имели больше времени. Ураган начал набирать свою силу в восточной части Карибского архипелага в районе Антигуа и Барбуда и продвигался дальше в сторону островов Флорида-Кис, затопляя отели и рестораны, разрушая дома и инфраструктуру, в том числе госпитали и дороги и оставляя людей без еды и средств к существованию. На островах Сент-Мартина и Сент-Джона, которые приняли на себя основной удар стихии, медленно и с большим трудом идет восстановление инфраструктуры.

Туризм является самым главным источником дохода и экономической опорой стран Карибского бассейна. Такие места, как Сент-Китс и Невис, Ангилья, Гаити, Доминиканская республика, Багамы и Синт-Эстатиус остались невредимыми. В остальных регионах стихия стала причиной настолько сильны разрушений, что правительство, несмотря на огромные финансовые потери в сфере туризма, сфокусировало бюджет в сторону здоровья, безопасности и эвакуации пострадавших.

Пока что не рекомендуется посещение Виргинских островов Сент-Томас и Сент-Джон до официального объявления правительства.

До сих пор не подсчитаны убытки, которые понесла сфера туризма. В отдельных уголках Карибского бассейна отголоски шторма будут чувствоваться ещё много лет. Хостелы на некоторых островах закрыты на ремонт до следующего года, а круизные лайнеры меняют свои маршруты на ближайшие полгода. Американская круизная компания Royal Carribean заявляет, что суда не будут заходить в гавани городов Синт-Мартен, Сент-Томас и Ки-Уэст, пока там идёт процесс восстановления. Лайнер Norwegian Escape также изменил маршрут, сменив восточную часть Карибского залива на западную.

Разные острова по-разному пострадали от удара стихии. Например, Барбуда, где ураган Ирма стал причиной оползней, выглядит полностью опустошённой, а Пуэрто-Рико лишь закрыт для туристов и используется в качестве «реабилитационного центра» для тысяч пострадавших жителей.

Итак, что же происходит на островах.

Пуэрто-Рико

«Всё, чем привлекает наша страна туристов, осталось в целости и мы готовы работать дальше», — заявил Хосе Искьердо, исполнительный директор в сфере туризма Пуэрто-Рико. «Мы очень хорошо подготовились к тому, чтобы пережить этот шторм». Аэропорт и порт в Сан-Хуане функционируют в обычном режиме. Большинство отелей продолжают свою работу, несмотря на небольшой ущерб и периодическое отключение электричества (некоторые имеют свои электроподстанции). «У нас ещё много работы» — сказал Искьердо.

Пуэто-Рико считается государством ассоциированным с США, которое испытывает внутренние финансовые трудности последние десятилетия. Имея долг в 120 миллиардов долларов в мае этого года, а также пенсионные обязательства, правительство пыталось объявить страну банкротом. Однако, лучиком надежды выступает туризм. В последние годы на острове пришвартовалось рекордное количество круизных лайнеров и было зафиксировано максимальное количество бронирований в местных отелях. Господин Искьердо ожидает, что туризм будет играть ключевую роль в возрождении экономики страны, но на данный момент Пуэрто-Рико занято помощью своим соседям. Правительство помогает департаменту здравоохранения и социальной службе, а также круизным лайнерам и отелям доставить обратно на материк граждан США, которые оказались в затруднительном положении. В Пуэрто-Рико они могут получить медицинскую помощь и еду, а также оформить билеты домой. «Мы очень заботимся о наших соседях» — заявил Искьердо. «Наша роль помогать тем, кто оказался в худшем положении».

Антигуа и Барбуда

Нация двух островов, которая борется с кризисом с 2009 года, сфокусирована исключительно на туризме. Департамент туризма Антигуа заявляет, что самого худшего удалось избежать. Национальный аэропорт и большинство отелей работают в обычном режиме, а рестораны и бизнес учреждения остались нетронутыми. Уборка острова продолжается по плану. Остров Барбуда, находящийся в 45 километрах севернее от Антигуа, напротив, лежит в руинах. Премьер-министр Антигуа и Барбуда заявил, что 95% построек на острове повреждены, либо разрушены. Также это касается вышек сотовой связи. Аэропорт Годрингтон находящийся на острове Барбуда, на данный момент не может принимать рейсы. «Это совершенно ужасно», — заявил премьер-министр Гатсон Браун каналу CNN.

Отели на острове также пострадали от разгула стихии, но, как сообщает департамент туризма, это не особо отразится на туризме в целом. Население Барбуда намного меньше, чем в Антигуа, тем не мене, это место привлекает путешественников своей нетронутой природой. Актёр Роберт Де Ниро и австралийский бизнесмен Джеймс Паркер находились на острове, когда начался шторм. «Мы опечалены, тем какие разрушения принёс с собой ураган Ирма и мы готовы сотрудничать с правительством острова Барбуда и местным населением, чтобы вернуть месту былой облик» — заявил Де Ниро порталу Deadline.com. 12 сентября он принял участие в телемарафоне, в котором помогал справиться жителям острова с последствиями урагана.

Американские Виргинские острова

Главной опорой для местной экономики является туризм, а в частности доход от туристов, путешествующих на лайнерах. Острова Сент-Джон и Сент-Томас выглядят довольно постапокалиптично. Больше всего урона получили здешние отели. Отель Sugar Bay Resort and Spa, например, сейчас закрыт вплоть до следующего года. Некоторые закрыты на ближайшие полгода или отменили заявки на бронирование номеров. Авиалинии предлагают подождать с бронированием до ноября. Действительно, на данный момент авиакомпании заняты тем, что эвакуируют туристов и неизвестно когда они смогут вернуться к нормальному расписанию.

Острову Санта-Круз повезло больше. Его аэропорт и морской порт продолжают полноценно функционировать. Отель The Buccaneer, чьи владельцы имеют старейший гостиничный бизнес на Карибах, по-прежнему открыт. В качестве показателе того, как всё плохо на соседних островах можно считать заявление правительства от 10 сентября о том, что лучше семьям зарегистрировать своих детей в школе Санта-Круза, нежели Сент-Томаса и Сент-Джона.

Согласно данным ЦРУ экономика на Виргинских островах отличается от экономических моделей других карибских государств. Помимо туризма, здесь развита торговля и экспорт рома.

Британские Виргинские острова

60 островов к востоку от Пуэрто-Рико, включая Тортола, в экономической основе которых также лежит туризм, получают доход от путешественников в чьи планы обычно входит посещение Американских Виргинских островов. К сожалению, эти острова постигла участь соседей и теперь, по заявлениям главы департамента туризма Шарона Флакс-Брутуса, многие дома остались без крыш и наблюдаются постоянные сбои в работе электричества и сотовой связи. Правительство работает над восстановлением линии авиаперевозок, но ничего не сообщает о сроках.

Ангилья

Роскошны туризм – неотъемлемая часть британской независимости, но, согласно Карибскому департаменту туризма, 90% инфраструктуры было разрушено, в частности, электро- и водоснабжение. Великобритания направила гуманитарную помощь в район бедствия. Глава администрации острова, Виктор Банкс, заявил, что последствия катастрофы будут устранены до Рождества.

Сент-Китс и Невис

Кажется, здесь ураган не особо повлиял на инфраструктуру. Департамент управления туризмом заявил о том, что аэропорт открыт, поэтому туризм и бизнес функционируют в обычном режиме. В Невисе аэропорт также работает по расписанию. Отели остались невредимыми и готовы принимать туристов, как и раньше.

Сен-Бартелеми

Территория Европейского Союза, служащая пристанищем для богатых и знаменитых, понесла значительный урон во время шторма. Стихия не обошла стороной и главный отель острова, в котором часто останавливаются знаменитости. На тот момент он был закрыт на ежегодное обслуживание, но теперь открытие перенесено с начала октября на неопределенный срок. Возможно, реконструкция продлится до зимы.

Синт-Мартен

Аэропорт на голландской части острова, принимающий основную долю туристов, серьёзно пострадал от шторма Ирма. Сейчас он используется только для эвакуационных рейсов. Бронирование в отелях отменено до конца этого года, вследствие значительного ущерба.

Острова Теркс и Кайкос

Ирма затопила дороги, сорвала крыши, повалила деревья и линии электропередач. Многие отели на британской территории, которая помимо туризма живёт оффшорами и рыболовством, остались без электричества и воды и, большинство из них на данный момент закрыты до начала октября. Эксперты до сих пор оценивают убытки, который понёс остров.

Куба

Правительство США призвало жителей отменить поездки в Кубу, так как на данный момент там устраняются последствия урагана. Большая часть страны, включая Гавану, осталась без пресной воды и электроснабжения. Шторм и без того усугубил проблемы коммунистической Кубы, для которой туризм является важнейшим источником дохода. Многие отели в центре страны понесли серьёзный ущерб. Рауль Кастро в своём сообщении заявил: «шторм ударил по основным объектам туризма, но последствия будут устранены до начала пика туристического сезона».

Флорида-Кис

Правительство островов архипелага Флорида-Кис предлагает туристам перенести дату визита на ближайшее будущее. На многих островах нет электричества, сотовой связи, жители испытывают недостаток топлива и питьевой воды. Основные аэропорты архипелага сейчас закрыты. Однако, есть и хорошие новости с острова Ки-Уэст, где раньше проживал сам Эрнест Хемингуэй: 54 шестипалые кошки, которые являются потомками питомцев Хемингуэя, остались целы и невредимы.

Загрузка ...
Adblock detector