Большинство путешественников считают, что изучать чужой язык ради одной поездки нет смысла. Ведь в наше время полно онлайн переводчиков и приложений-словарей, в которых всегда можно подсмотреть нужную фразу.
Но бывают ситуации, когда на поиск необходимой информации в шпаргалках нет времени. Тогда-то и пригодятся представленные ниже, базовые туристические фразы.
«Здравствуйте»
На удивление эта простая фраза способна творить чудеса. Когда вы здороваетесь с аборигеном на его родном языке, вы сразу располагаете его к себе. Особенно актуально это становится, когда вам требуется помощь.
Замечено, что местное население с большей радостью помогает и общается с теми туристами, что сподобились выучить несколько приятных, но неизвестных им слов, чем обычному иностранцу, считающему что английское «hello» должны знать все.
«Спасибо»
Следующие слова, которые нужно выучить на внутреннем языке — это слова благодарности. Вне зависимости от того по какому поводу вы обращаетесь к местному жителю, и вне зависимости от результата этой беседы, приятные слова благодарности всегда вызовут только положительное впечатление от общения с вами.
«Извините меня»
Когда что-то идет не так, и вы извиняетесь на незнакомом для тайца английском, или непонятном французу чешском языке поверьте, вы вызовите еще больше негатива в свою сторону.
Другой контекст этой фразы часто помогает получить желаемое. Вежливое обращение «Извините, можно мне…» звучит намного лучше, чем «Эй, я хочу это».
«Стоп, хватит»
Да-да столь необычная фраза очень полезна для путешественника в другой стране. Например, посетив местный рынок, вы захотели купить что-то на развес, а продавец все накладывает и накладывает товар.
Или вы решили провести отпуск с пользой для здоровья и отправились на массаж, но массажистка переусердствовала с нажатием болевых точек. Так вот, крик «Стоп, хватит» на её родном языке лучше всего объяснит, чего именно вы хотите.
«Как пройти в …?»
Эта небольшая фраза прекрасно поможет вам донести до аборигенов ваш вопрос. Она не только поспособствует вам в поиске ближайшего туалета, но и направит в сторону нужной достопримечательности.
Например, услышав на родном языке вопрос: «Где Бурдж-Халифа?» араб как минимум махнет рукой в нужном для вас направлении.
«Сколько это стоит?»
Эту фраза должен знать каждый турист. Ни одно путешествие не обходится без покупки сувениров, но вот в чем загвоздка, местные жители часто устанавливают на свой товар две цены — одну для «своих», другую для приезжих. Спросив на местном языке стоимость товара или услуги, у вас есть все шансы заплатить в 2 раза меньше.
«Мне нужна помощь»
Хорошо если эта фраза никогда не пригодится вам в путешествии, но знать ее нужно обязательно. Именно умение попросить о помощи на внутреннем языке может спасти вам жизнь в чрезвычайной ситуации. Согласитесь, иностранцу легче вам помочь, если он знает, что вы в этом нуждаетесь.
«Вы говорите по-русски (по-английски)?»
Чужая страна не лишает туриста надежды, что хоть кто-нибудь из огромного количества местных жителей владеют знакомым ему языком. Вам тоже не стоит терять оптимизм. Выучив эту фразу на нужном языке, возможно, вы найдете собеседника, с которым сможете объясниться более развернуто.
«Я заблудился»
Если все остальные фразы еще более-менее можно объяснить «на пальцах», то говорить коренному жителю о том, что вы заблудились нужно прямо. Ведь ситуация когда человек теряется на местности не шуточная, и может привести к негативным последствиям.
«Я не понимаю»
А эта фраза поможет местным сразу понять, что вы иностранец, не владеющий языком. Возможно, они пойдут вам на встречу и попробуют найти другой, более знакомый вам и известный им язык, или начнут говорить медленнее, чтобы слова стали более разборчивыми. На крайний случай, услышав эту фразу, с вами начнут объясняться жестами.
Учить иностранные языки невероятно интересно, а еще и познавательно. Не забывайте, что общее развитие и самосовершенствование еще никто не отменял.