Джокджакарта — культурная столица Индонезии

Может ли быть что-то общее между, казалось бы, двумя совершенно разными городами: у Санкт-Петербурга и индонезийского города Джокьякарта, или Джокджакарта, Джокджа, как порой называют его жители? На первый взгляд кажется, что совсем ничего, однако, это не так.

Для начала, Джокджакарта, как и Петербург в России, в свое время являлся главным городом Индонезии, но по прошествии некоторого его количества статус утратил, еще одна схожая черта – два этих населенных пунктов считаются территориями, сосредоточившими множество культурных объектов. В данных городах располагаются великолепные галереи, театры и высшие учебные заведения.

Невозможно заявить, что столицы России или Индонезии полностью растеряли созданный прошлыми поколениями часть материальной и духовной культуры. Репутация официального главного города страны и другие факторы просто отодвинули совокупность ролей, которые выполняет культура по отношению к сообществу на второстепенное место. И в настоящее время без такого груза, как обязательство за управление страной, Петербург и Джокджа выдвинули на первый план культуру.

Если обратить внимание на улицу Джокджакарты Джалан Малиборо, то она очень похожа на Невский проспект, также проложила собственный курс непосредственно сквозь центр города. Именно здесь можно найти море лавок, где есть возможность купить подарки. В этом же месте расположено множество баров, ресторанов и магазинов. А на задворках можно посетить специальные помещения, где для обозрения размещены произведения искусства, где мастера своего дела не только продадут сувениры, но и расскажут туристу о тайнах техник. Именно этим улица Джалан Малиборо привлекает тысячи путешественников.

Дворец султана Кратон является самым важным объектом, заслуживающим особое внимание, являющийся историческим наследием, который располагается в центре города. Его история насчитывает две сотни лет. Стены Кратона, как и в Зимнем дворце, сохранил память о многочисленных поколениях правителей, которые были причиной совершенствования декоративно-прикладного творчества.

Все чем славится Ява: разрисовывание по ткани красками, театр теней, и батик сотнями лет развивались в Джокьякарте. А когда в девятнадцатом веке интерьер благодаря колонизаторам был переделан, благодарю веянью европейской моды, засиял люстрами из фарфора, мрамором и колоннами из Италии это составило яркую противоположность обычаям Джокджакарты.

На улице Тиртодипура, в южной части Джокдже можно найти свыше двадцати фабрик, где батиковая живопись все еще создается вручную. Посетив выставочных помещений, которых можно рассмотреть целые этапы единственной в своем роде искусства создания картин используя восковой контур.

В Джокджа располагаются более ста вузов, тут же размещен институт Гаджа Мада, который считается одним из лучших университетов всей Юго-Восточной Азии. Именно этот город исполнил главную роль в борьбе за свободу Индонезии от колониальной оккупации Голландии. А картины, которые написали абитуриенты, расположенной здесь же художественной академии, которые запечатлели сцены этой борьбы, да и не только они находятся в галерее «Сана будая».

Туристов могут удивить и поразить переулки города. Граффити Джокджакарты вначале были оплачены городскими властями, но теперь сохраняются благодаря хозяевам частных магазинчиков. Сюжеты, которыми раскрашены проулки – истории воображения художников, изображающие сверхъестественный мир или почти на грани. Так, молодежь проявляет свое несогласие против всего того, с чем не согласны.

Недвижимые примечательные объекты материального творчества, имеющие международное значение, записанные ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия, расположились на окраине Джокджа. Их архитектура предназначалась для обрядов.

Величественный памятник архитектуры расположен на северо-западе от Джокджа. Это самое громадное буддийское архитектурно-скульптурное сооружение, которое имеет полусферические очертания Боробудур, созданная в форме мандалы. Она служит символом строения Вселенной. Разные ступени-площадки показывают различные определённые части жизни, представленные совокупностью однотипных целей и социальных связей. На низшей площадке находятся земные страсти, на верхней — мир чувственных переживаний бытия. Множественные фигуры Будды, которые сидят в большой сосредоточенности, являются завершающим шагом перед состоянием покоя. Ее символом считается пик ступы, дагоба.

А в шестнадцати километрах на восток располагается объединение индуистских храмов Прамбанан. Данное строение создали для того, чтобы возвеличить эпическую победу индуистского правителя над последним буддийским владыкой этих краев.

Далеко не один раз происходило разорение трех самых важных церквей, которые посвящены богам индуистской троицы, тримурти Брахмы, Вишну и Шивы.

Самым большим из трех является храм Шивы Лоро Джонггранг, что означает «прекрасная дева». Предание гласит, что одна своенравная принцесса, желая отпугнуть навязчивого ухажера, поручила следующую задачу: успеть до прихода зари, создать величественный храм. Дева, умея пользоваться сверхъестественными силами, ускорила приближение восхода и этим помешала воздыхателю закончить создание храма. Уязвленный поклонник за это превратил ее в камень. С тех пор статуя прекрасной девы находится в святилище в форме статуи Дурги, которая является супругой верховного бога Шивы. В 2006 году, когда произошли подземные толчки в Яве, они нанесли ущерб главным храмам Прамбанана. Но их аккуратно и постепенно восстановили.

Хорошо спрятанный от постороннего взора непроходимыми дебрями, в окружении рисовых полей лежит уникальный обелиск из темного камня из вулканической лавы под названием Боробудур.

В настоящее время вокруг Боробудура находятся самые разнообразные гостиницы. Если у путешественника очень мало времени, которое он может провести в Джокджакарте, к примеру, всего один день, то, несомненно, его стоит потратить на прогулку за городом и посетить и буддийскую ступу, и индуистские храмы.

Со всеми пригородами Джокджакарта похожа на Санкт-Петербург не только внешне, но и внутренним содержанием. Настроение жителей в столице неотвратимо искажается ее темпо ритмикой. В городах, которые являются центрами культурной жизни такого нет, все интересное происходит в этот момент. Тем, кто живет во втором городе страны подчас характерно чувство горделивости. И жители Джокджакарты, как и те, что живут в Петербурге, гордо скажут любому «мы из культурной столицы», давая понять, что они-то знают подлинное значение вечных ценностей.

Загрузка ...
Adblock detector